DENOMINAZIONE: Galluccio Rosso DOP
VARIETA' DELLE UVE: 100% Aglianico
AREA DI PRODUZIONE: Galluccio , lungo le pendici del Vulcano spento di
Roccamonfina
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18°C.
COLORE: rosso rubino intenso, impenetrabile, con riessi granato dovuti all'affinamento
PROFUMO: intenso, bouquet fruttato, frutti di bosco maturi, amarena, note di legno e speziate
SAPORE: profondo e complesso al palato, sapido, persistente
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: carni rosse arrosto, selvaggina, formaggi stagionati, legumi.
RACCOLTA DIFFERENZIATA: Verifica le disposizioni del tuo comune
BOTTIGLIA: raccolta vetro (GL72)
CAPSULA: Raccolta plastica (C/PVC 90)
TAPPO SUGHERO: Raccolta differenziata dedicata (FOR 51)
NATURA DEL TERRENO: La presenza del vulcano con le sue eruzioni che
si sono susseguite nel corso dei secoli ha fatto si che da generare un terreno
molto fertile, drenante, ricco di sostanze minerali con discreta presenza di humus,
di medio impasto, con una buona presenza di materiale piroclastico grossolano.
La reazione è frequentemente sub-acida. Un terreno con queste caratteristiche
è ottimale per la coltivazione dell'uva e la produzione del vino.
ALTITUDINE DEI VIGNETI: 300 mt slm
ANNO DELL'IMPIANTO: 2006
DENSITA' D'IMPIANTO: 4000 ceppi per ettaro
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
RESA/ha: 60ql
VENDEMMIA: nella seconda decade del mese di ottobre, attenta selezione delle uve
in vigna ed in cantina con raccolta completamente manuale in cassette
VINIFICAZIONE: L'uva appena raccolta viene portata in cantina e lavorata
immediatamente. Avvengono la diraspatura ed una pigiatura soffice, dopo la quale il mosto
viene portato in fermentini di acciaio, nei quali inizia la fermentazione alcolica in macerazione
con le bucce. La fermentazione dura 15 giorni a temperatura controllata non superiore
ai 24 °C, con un minimo di due rimontaggi al giorno. Una volta terminata la fermentazione
alcolica, il vino viene travasato in botti di rovere, nelle quali avviene la fermentazione
malolattica.
AFFINAMENTO: in botte di rovere per trenta mesi, per 9 mesi in bottiglia