DENOMINAZIONE: Galluccio Rosato DOP
VARIETA' DELLE UVE: 100% Aglianico
AREA DI PRODUZIONE: Galluccio , lungo le pendici del Vulcano spento di
Roccamonfina
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 12°C.
COLORE: rosa tenue tendente al cerasuolo
PROFUMO: : floreale, note di rosa e di frutta esotica
SAPORE: fresco, con spiccata e gradevole acidità, marcata sapidità, coerente con le note olfattive
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: aperitivi salati, antipasti di salumi e formaggi pecorini di media
stagionatura
RACCOLTA DIFFERENZIATA: Verifica le disposizioni del tuo comune
BOTTIGLIA: raccolta vetro (GL70)
CAPSULA: Raccolta plastica (C/PVC 90)
TAPPO SUGHERO: Raccolta differenziata dedicata (FOR 51)
NATURA DEL TERRENO: La presenza del vulcano con le sue eruzioni che
si sono susseguite nel corso dei secoli ha fatto si che da generare un terreno
molto fertile, drenante, ricco di sostanze minerali con discreta presenza di humus,
di medio impasto, con una buona presenza di materiale piroclastico grossolano.
La reazione è frequentemente sub-acida. Un terreno con queste caratteristiche
è ottimale per la coltivazione dell'uva e la produzione del vino.
ALTITUDINE DEI VIGNETI: 300 mt slm
ANNO DELL'IMPIANTO: 2006
DENSITA' D'IMPIANTO: 4000 ceppi per ettaro
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
RESA/ha: 80ql
VENDEMMIA:nell'ultima decade di settembre, uve raccolte appena pre-mature, attenta selezione in
vigna ed in cantina con raccolta completamente manuale in cassette
VINIFICAZIONE: L'uva appena raccolta viene portata in cantina e lavorata immediatamente. L'uva è
pressata intera con pressatura soce, a bassissima resa, operazione con la quale vengono separate
le bucce dal mosto. Per 12h il mosto è tenuto a freddo ed avviene la prima sfecciatura.
Successivamente inizia la fermentazione alcolica per 15 giorni a temperatura controllata non maggiore
di 16°C, con frequente batonnage
AFFINAMENTO: : in acciaio su fecce fini per per tre mesi, ed in bottiglia per 3 mesi.