DENOMINAZIONE: Roccamonfina IGP Fiano
VARIETA' DELLE UVE: 100% Fiano
AREA DI PRODUZIONE: Galluccio , lungo le pendici del Vulcano spento di
Roccamonfina
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 12°C.
COLORE: giallo paglierino intenso
PROFUMO: floreale, ampio, note di mela
SAPORE: pieno, caldo, buona acidità, coerente con le note olfattive
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: primi piatti di pesce, carni bianche, formaggi vaccini di medio
stagionati
RACCOLTA DIFFERENZIATA: Verifica le disposizioni del tuo comune
BOTTIGLIA: raccolta vetro (GL72)
CAPSULA: Raccolta plastica (C/PVC 90)
TAPPO SUGHERO: Raccolta differenziata dedicata (FOR 51)
NATURA DEL TERRENO: La presenza del vulcano con le sue eruzioni che
si sono susseguite nel corso dei secoli ha fatto si che da generare un terreno
molto fertile, drenante, ricco di sostanze minerali con discreta presenza di humus,
di medio impasto, con una buona presenza di materiale piroclastico grossolano.
La reazione è frequentemente sub-acida. Un terreno con queste caratteristiche
è ottimale per la coltivazione dell'uva e la produzione del vino.
ALTITUDINE DEI VIGNETI: 150 mt slm
ANNO DELL'IMPIANTO: 2000
DENSITA' D'IMPIANTO: 4000 ceppi per ettaro
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
RESA/ha: 70ql
VENDEMMIA: nella prima decade del mese di ottobre, con attenta selezione delle uve in vigna ed
in cantina con raccolta completamente manuale in cassette
VINIFICAZIONE: L'uva appena raccolta viene portata in cantina e lavorata immediatamente.
L'uva è prima diraspata, poi pressata con pressatura soce, con la quale vengono separate le bucce dal
mosto. Per 12h il mosto è tenuto a freddo ed avviene la prima sfecciatura. Successivamente inizia la
fermentazione alcolica per 15 giorni a temperatura controllata non maggiore di 16°C, con frequente
batonnage
AFFINAMENTO: in acciaio su fecce fini per per tre mesi, ed in bottiglia per 3 mesi.