DENOMINAZIONE: Galluccio Bianco DOP
VARIETA' DELLE UVE: 100% Falanghina
AREA DI PRODUZIONE: Galluccio , lungo le pendici del Vulcano spento di
Roccamonfina
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 12°C.
COLORE: giallo paglierino, cristallino
PROFUMO: note fruttate, di frutta anche esotica, mela, albicocca
SAPORE: fresco, con spiccata e gradevole acidità, sapido, coerente con le note olfattive
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: : antipasti con primi di mare o terra, formaggi freschi,
carni bianche, frutti di mare
RACCOLTA DIFFERENZIATA: Verifica le disposizioni del tuo comune
BOTTIGLIA: raccolta vetro (GL72)
CAPSULA: Raccolta plastica (C/PVC 90)
TAPPO SUGHERO: Raccolta differenziata dedicata (FOR 51)
NATURA DEL TERRENO: La presenza del vulcano con le sue eruzioni che
si sono susseguite nel corso dei secoli ha fatto si che da generare un terreno
molto fertile, drenante, ricco di sostanze minerali con discreta presenza di humus,
di medio impasto, con una buona presenza di materiale piroclastico grossolano.
La reazione è frequentemente sub-acida. Un terreno con queste caratteristiche
è ottimale per la coltivazione dell'uva e la produzione del vino.
ALTITUDINE DEI VIGNETI: 300 mt slm
ANNO DELL'IMPIANTO: 2006
DENSITA' D'IMPIANTO: 4000 ceppi per ettaro
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
RESA/ha: 80ql
VENDEMMIA: nella prima decade del mese di ottobre, con attenta selezione delle uve in vigna ed
in cantina con raccolta completamente manuale in cassette
VINIFICAZIONE: L'uva appena raccolta viene portata in cantina e lavorata immediatamente.
L'uva è prima diraspata, poi pressata con pressatura soffice, con la quale vengono separate le bucce mosto. Per 12h il mosto è tenuto a freddo ed avviene la prima sfecciatura. Successivamente inizia la
fermentazione alcolica per 15 giorni a temperatura controllata non maggiore di 16°C, con frequente
batonnage
AFFINAMENTO: in acciaio su fecce ni per per tre mesi, ed in bottiglia per 12 mesi.